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Décembre 2009
Les AMAP ou Comment bien se nourrir en consommant local !

35 Learning how to prune at the CCD

Les Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne visent à mettre directement en contact les producteurs locaux et les consommateurs. Encourager l'agriculture biologique, rendre au commerce une notion de proximité, éviter l'augmentation des gaz à effet de serre par l'importation par avion de fruits et légumes, et tout simplement redécouvrir le plaisir de consommer des fruits et légumes de saison, voici quelques raisons parmi d'autres d'adhérer au principe AMAP. Une fois par semaine, allez chercher votre panier !

Si le commerce équitable est maintenant une pratique bien connue permettant un modèle alternatif de consommation, il n'en reste pas moins que faire venir par avion du quinoa du Pérou ou des mangues africaines participe à l'augmentation des émissions de gaz à effet de serre. Et si finalement, pour préserver la planète, on avait juste besoin de regarder autour de nous ?

Les petits producteurs biologiques de votre région sont en danger dans ce contexte de mondialisation. Ils ont besoin de trouver des débouchés proches pour leurs produits cultivés dans des proportions trop petites pour satisfaire les exigences de l'agro-industrie.

Comment ça marche ?

Les AMAP fonctionnent sur un principe d'entente préalable entre consommateurs et producteurs, sur un « panier » moyen dont le prix est fixé équitablement et payé par avance.

Ce panier peut être composé de :

  • -fruits
  • -légumes
  • -fromages
  • -œufs
  • -viande
  • -etc

De façon régulière, par exemple une fois par semaine, les producteurs amènent leurs produits sur un lieu où les consommateurs vont pouvoir venir faire leur panier, suivant la période et les produits cultivés. Par exemple cette semaine, le panier pourra être composé de deux kg de pommes de terres, 300 gr de navets, 200 gr de potiron, 500 gr de pommes et 6 œufs.

Les avantages de l'AMAP

  • Soutenir l'agriculture locale par un geste de consommateur responsable
  • Consommer sain : la grande majorité des producteurs adhérant au principe AMAP sont labellisés bio (AB), et tous répondent aux critères d'une charte spécifique.
  • Redonner au commerce la notion de proximité et le contact direct avec les producteurs
  • Redécouvrir la saisonnalité des fruits et légumes
  • Ne pas participer aux marges que se font les grandes enseignes de vente (supermarchés) au détriment des producteurs.
  • Limiter les déchets : ici, pas d'emballages, de multiplication des sacs plastiques, etc.
  • Consommer tout ce qui est produit : puisque c'est prévu d'avance, les pertes sont limitées.
Pour aller plus loin

N'hésitez pas à aller visiter le site des AMAP  : très clair et bien fait, toute la démarche est expliquée. Vous y trouverez également la liste des AMAP de votre région et pourrez y lire la charte de l'agriculture paysanne.

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